воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


комитет государственной думы по уголовному закону исключил из поправляющего УПК проекта закона Верховного суда РФ норму, соответственно которой обязательство снабжать явку свидетелей перекладывалась с судейского органа на юристов и прокуроров, информируют ("Явку гарантирует суд") "Ведомости". Руководство в своем отзыве сказало, что этот пункт может преступить равенство сторон, поскольку юристы располагают меньшими возможностями по обеспечению явки по сравнению со стороной обвинения. Возложение явки на защиту и обвинение идёт вразрез сложившейся практике и общей концепции уголовного процесса, тем свыше что это положение является скорее принципом, а не точным правилом, растолковывает заместитель председателя комитета Виктор Пинский: в случае если от свидетельств свидетеля зависит финал, то заинтересованная сторона и без того снабжает его явку, чтобы укрепить свою позицию по делу. Явкой свидетелей по большей части занимается ФССП, а исполнителей контролируют прокурорские работники, которые, со своей стороны, владеют громадными полномочиями и возможностями, исходя из этого у суда и появилась эта идея, к тому же суды сейчас весьма загружены, растолковывает юрист "Яковлев и партнеры" Анастасия Рагулина. Задержались в силе другие правки: к примеру, разрешается оглашать свидетельства свидетелей в их отсутствие, в случае если их месторасположение не удалось определить. Изменения могут иметь двоякие следствия, разъясняет адвокат "Делового фарватера" Сергей Варламов: с одной стороны, устраняется один из способов растягивания суда, с другой – обвинение может форсировать движение слушаний.
Беспрецедентным именует ("Уильяма Браудера возвратили из банкротства") "Коммерсантъ" решение Арбитражного суда Калмыкии, который постановил удовлетворить исковое заявление сотрудников налоговой администрации и возобновил конкурсное производство в отношении ООО "Далёкая степь", которое было признано банкротом восемь лет назад, по "снова открывшимся условиям". Источники информируют, что мотивировочная часть иска была выстроена на материалах возбужденного в июле этого года дела в отношении бывших гендиректоров ООО Уильяма Браудера и Ивана Черкасова, подозреваемых в преднамеренном банкротстве компании и противоправном выводе ее активов, в частности основного – 37,5 млн акций "Газпрома". Пока в деле фигурирует вред в сумме 1,2 млрд рублей. – это сумма неуплаченного организацией налога. В рамках нового следствия уже задержан бывший конкурсный управляющий "Далёкой степи" Александр Долженко, его обвинили в пособничестве в противоправном банкротстве. От решения суда выиграло и расследование: сейчас в деле может появиться полноценный потерпевший в лице нового конкурсного управляющего. Помимо этого, последний сумеет начать операцию возврата пакета акций "Газпрома" либо возмещения вреда как в рамках дела, так и в гражданских и арбитражных судах. Согласно точки зрения юриста Долженко Алаудина Мусаева, все допущенные в процессе банкротства нарушения лежат на совести инспекции федеральной налоговой службы как его инициатора. Со своей стороны, юрист Браудера Александр Антипов объявил, что судейского возможности у дела о банкротстве "Далёкой степи" нет, "но в нем присутствует большая политическая составляющая".
"РБК daily" говорит ("Пришедший в сознание принтер"), что главы 4 деловых объединений – РСПП (Александр Шохин), "Рабочий Российской Федерации" (Алексей Репик), "Опоры России" (Александр Калинин) и Торгово-производственной палаты (Сергей Катырин) в письме Медведеву раскритиковали инициативу группы парламентариев во главе с главой комитета государственной думы по безопасности Ириной Яровой о договорной системе. Парламентарии предлагают закрепить механизм так называемых офсетных сделок на уровне регионов. Этот вид договора предполагает, что поставщик инвестирует в реконструкцию и переоснащение производств, а государство в ответ получает часть произведенных товаров, работ и услуг за счет бюджета, растолковывает публичный омбудсмен по покупкам Сергей Габестро. Авторы письма считают, что проект содержит коррупционные риски, и положения, ограничивающие соперничество и "существенно повышающие риски ненадлежащего выполнения обязанностей соинвестора перед клиентом", – такие сделки предполагают непрозрачный механизм изменения цены договора с поставщиком. Тормозятся и другие инициативы Яровой, к примеру о вводе единых образовательных стандартов для школ; парламентарий прекратила согласовывать деяния с управлением фракции, растолковывают в государственной думе.
"Ведомости" считают ("От редакции: Экстремизм и чувства"), что скандал с участием судей и специалистов Южно-Сахалинского городского суда и главы Чечни Рамзана Кадырова демонстрирует кризис политизированного нашего законотворчества. Чеченский фаворит среагировал на решение дальневосточного суда, признавшего экстремистской книгу с цитатами из Корана, словами "шайтаны" и "национальные предатели". Глава Сахалинского облсуда Александр Чухрай уже признал, что судья имел возможность совершить ошибку, и внес предложение Кадырову опротестовать решение горсуда в высших судейских инстанциях. Нынешнее антиэкстремистское закон даёт не разрешать медиа по расплывчатым формулировкам; наряду с этим еще страшнее, сообщает газета, что современный судья Российской Федерации не понимает написанных совсем не так давно законов.

Суды

Елена Мухаметшина говорит ("Прыжок на свободу") в "Ведомостях", что Таганский райсуд Москвы оправдал 4 участников дела о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага за непричастностью к событию правонарушения. Судья Марина Орлова отметила на "неустранимые сомнения в виновности обвиняемых" – бейсджамперов Анны Лепешкиной, Евгении Коротковой, Александра Погребова и Алексея Широкожухова, – которые должны трактоваться в их пользу, сняла с них обвинение в вандализме и оправдала по обвинению в хулиганстве. Напротив, руфер Владимир Подрезов был осуждён за вандализм к двум годам и трем месяцам колонии общего режима: судья посчитала, что сам он звезду не красил, но наблюдал за обстановкой. Ответственность за акцию практически немедленно взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, напоминает газета. Прокурорская служба будет оспорить приговор суда, но Горсуд столицы засвидетельствует решение районного суда, предполагает юрист Широкожухова Олег Сидорин: в будущем бейсджамперы собираются подавать обращения о реабилитации, а Подрезов через 1,5 месяца сумеет подать на условно-досрочное освобождение. Обвиняемым помог интерес общественности к этому делу, считает юрист Погребова Ольга Лукманова; она говорит, что уже подана претензия в ЕСПЧ на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Оправдательные приговоры суда бывают весьма редко, указывает юрист Дмитрий Аграновский. "Один пример, тем свыше на фоне приговора суда Олегу Сенцову, – это только попытка скорректировать обстановку: дескать, на эмоциях перестарались", – уверяет политолог Алексей Макаркин.
Волгоградский облсуд аннулировал решение Центрального райсуда о заключении в тюрьму парламентария Государственной думы от КПРФ Николая Паршина, которому вменяется очень большое обман – вывод из местный собственности с предстоящей приобретением за бюджетный счет здания школы в селе Рахинка с вредом в 25 миллионов рублей., пишет ("Народный депутат удалился от СИЗО") "Коммерсантъ". В июне 2014 года Государственная дума лишила Паршина неприкосновенности, в октябре его обвинили. Юристы Максим Давыдов и Альберт Кармазиновский настаивали, что расследование намеренно утаивало от суда и МВД, заявивших парламентария в интернациональный розыск, часть обстоятельств, удостоверяющих "интенсивную позицию" их заказчика по отношению к следствию своего дела. Кроме того, со слов защитников, распоряжение о розыске было полностью основано на

Комментариев нет:

Отправить комментарий